Главная / БОЛЕЗНИ ГРУДИ / Лактостаз
Лактостаз
Лактостаз
ВreastCare.ru - 2007
Слово лактостаз дословно можно перевести как «остановка молока». Речь идет не о прекращении выработки молока. При лактостазе возникают проблемы с оттоком молока из груди. Следовательно, лактостаз может развиться при нормальной выработке молока на фоне недостаточного кормления ребенка, т.е. когда приток молока в дольках преобладает над его оттоком. Лактостаз развивается также при непроходимости дольковых протоков молочной железы.
Среди причин такой непроходимости наиболее часто выделяют:
- Анатомические особенности протоков (врожденная узость протоков)
- Физиологические (при кормлении в стандартном положении сидя молоко лучше сцеживается с нижней половины груди)
- Патологические (закупорка протока жировой капелькой и/или развитие инфекции) Лактостаз может проявляться по-разному.
Наиболее типичная картина складывается из следующих признаков:
- появление болезненности в груди при кормлении
- появление одиночного уплотнения (плотного комочка) в молочной железе
- появление покраснения кожи над уплотнением (не сразу)
- отсутствие температуры и нормальное общее самочувствие
Лактостаз может развиться в любой период кормления грудью, т.е. через несколько дней после выписки из роддома или даже через несколько месяцев. Именно поэтому важно не упустить момент и принять меры для быстрого устранения лактостаза. Если этого не сделать, то закупорка молочного протока может перерасти в серьезное осложнение – мастит. А при мастите и состояние пациентки ухудшается, и лечение становится более длительным и болезненным. Часто кажется, что лактостаз возникает «на ровном месте». Но это не так. Раньше одной из важнейших причин развития лактостаза считали недостаточное утепление груди. Но со временем выяснилось, что это не так. Переохлаждение (так же, как и перегревание) имеет значение при развитии мастита.
Причин, способствующих развитию лактостаза довольно много. Сначала рассмотрим механизмы, лежащие в основе его развития, а затем практические ситуации.
- Плохой дренаж долек молочной железы.
- Недостаточно полное сцеживание молока после вскармливания. Сцеживание в данном случае играет роль исправления погрешностей в возможных изменениях режимов кормления ребенка. Это помогает исправить и ошибки в прикладывании к груди, которые приводят к сдавливанию отдельных участков, а также невозможность полного опорожнения груди из-за ее провисания (при большой груди)
- Отказ от кормления грудью на фоне отсутствия подавления лактации медикаментозными средствами.
- Погрешности в уходе за молочной железой: ношение тесного бюстгальтера, переохлаждение груди, сдавливание груди во время сна.
- Травмы и ушибы груди, стрессы, переутомления.
Наиболее часто лактостаз возникает при следующих житейских ситуациях:
- Неправильное прикладывание ребенка к груди. Если ребенок неправильно обхватывает сосок, то это приводит к недостаточно полному сцеживанию молока. Такая же ситуация характерна при неправильной позе малыша при кормлении. Ребенок должен лежать, прижавшись животиком к животу мамы. Кроме этого, мешает кормлению и нормальному оттоку молока беспокойство ребенка: он не должен постоянно крутить головой во время кормления, т.к. при этом нарушается полнота сцеживания долек.
- Недостаточное опорожнение железы при кормлении. Не нужно стремиться забрать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит. Имеет значение и чрезмерно длительное кормление, но уже по другой причине. Необходимо помнить и о том, что если ребенок продолжает сосать пустую грудь, то при этом повышается риск травматизации соска, а вместе с этим и риск развития лактостаза, и риск развития мастита.
- Редкие кормления. Они приводят к плохому опорожнению груди, а значит, приводят к застою молока в дольках.
- Неправильное придерживание груди. Не рекомендуется держать сосок при кормлении ребенка «как сигарету» или придавливать пальцем какую-либо часть груди. Можно лишь поддержать грудь ладонью снизу. Любое длительное надавливание ухудшает отток, а значит, повышает риск развития лактостаза.
- Неправильное ношение бюстгальтера. Сюда относят постоянное ношение, а также ношение чрезмерно плотного бюстгалтера. Бюстгальтер должен умеренно плотно прилегать к груди, но не сдавливать ее. Если размер груди не чрезмерно велик, то в ночное время в перерывах между кормлениями бюстгальтер можно снимать. Однако ночью подстерегает и другая опасность – сон на животе может спровоцировать чрезмерное сдавливание груди и развитие лактостаза.
- К дополнительным причинам развития лактостаза относят травмы груди (даже незначительные), стрессовые ситуации, переутомление, недосыпания и другие, на первый взгляд безобидные состояния.
Итак, причин для развития лактостаза много. Но создание условий для эффективной профилактики лактостаза не является сложной задачей. Если же возникают вопросы по самочувствию или правилам кормления, то необходимо обратиться к специалистам. Они всегда дадут не общие, а предельно индивидуальные рекомендации по профилактике и лечению.
ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ в МОСКВЕ
ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - (495) 544-85-64
|